Kirchliches Umweltmanagement: EMAS

EMAS-Logo_ohneReg.png

Aus der Wirtschaft stammende Verfahren des Umweltmanagements nach den EMAS Richtlinien soll auf die Kirchen übertragen werden.

Was ist EMAS ?

EMAS = Eco Management and Audit Scheme.

Europäische Richtlinie vom 19. März 2001 über die freiwillige Beteiligung von Organisationen an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung.

Viele katholische und evangelische Einrichtungen aus ganz Deutschland haben sich bereits nach den EMAS - Richtlinien untersuchen und zertifizieren zu lassen.

Ziel:

Anpassung des EMAS - Systems an Kirchengemeinden und kleineren kirchlichen Einrichtungen.

Dadurch

• Kostenersparnis
  • Geringere Dokumentation
  • Ausführlichere Handlungsanweisungen