Energiesparen in Kirchengemeinden - Start in die neue Projektrunde

Am 24. August 2017 startet das Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel e.V. die neue Runde des Projektes Energiesparen in Kirchengemeinden. Hierzu lädt das Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel e.V. alle Interessierten herzlich in die Evangelische Kirchengemeinde Maifeld, Uhlandstraße 9, 56751 Polch ein.

Das Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der Kirchengemeinden und kirchliche Institutionen in Fragen des Umweltschutzes und der nachhaltigen Entwicklung unterstützt. Zum einen führt das Netzwerk Informationsveranstaltungen zu einem weiten Spektrum an Themen durch. Zum anderen unterstützt der Verein ganz konkret evangelische und katholische Kirchengemeinden beim Thema Energiesparen. Im Rahmen des Projektes Energiesparen in Kirchengemeinden werden Liegenschaften der teilnehmenden Kirchengemeinden durch Energieberater des Umweltnetzwerkes in Augenschein genommen. Der energetische Zustand des Gebäudes wird erfasst: Wie alt ist die Heizung? Wie effizient wird diese betrieben? Wie sieht es mit anderen elektrischen Geräten oder der Beleuchtung aus? Wie ist die Dämmung der Gebäude? Wie lässt sich die Nutzung der Gebäude optimieren oder das Verhalten ändern, sodass Energie eingespart wird? All diese Punkte werden in enger Abstimmung mit den Vertretern der Kirchengemeinden erhoben.

Die umfassende Datenerhebung mündet in einen Energiebericht, der neben der Bestandsaufnahme auch Empfehlungen an die Kirchengemeinde enthält, an welchen Stellen Energie eingespart werden kann. Viele der vorgeschlagenen Maßnahmen sind ohne oder nur mit geringen Investitionen umsetzbar, hier sind Verhaltensänderungen oder organisatorische Maßnahmen gefragt.

Am 24. August, 18.00 Uhr, informiert des Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel e.V. in der Evangelischen Kirchengemeinde Maifeld, Uhlandstraße 9, 56751 Polch über das Projekt. Eingeladen sind Presbyter, Kirchbaumeister, Verwaltungsräte, Pfarrgemeinderäte, Umweltbeauftragte, Pfarrer, Mitarbeiter von Rendanturen oder Gemeindeverbänden und alle anderen Interessierten.

Die Einladung mit Wegbeschreibung können Sie hier herunterladen. Um Anmeldung bei Herr Rüdiger Kape (Anmeldebogen ) wird gebeten.

Exkursion zur Eifeler Glockengießerei

Das Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel e.V. lädt zu einer Exkursion am Samstag, den 09. September 2017 ein.

An diesem Termin steht eine Führung durch die Eifeler Glockengießerei in Brockscheid und der Besuch der Kultur- und Tagungsstätte Synagoge Wittlich auf dem Programm.

Bei der Busexkursion wird zunächst die Eifeler Glockengießerei angesteuert. Im Laufe einer halbstündigen Führung wird dazu informiert, welche verschiedenen Arbeiten zur Erstellung einer Glocke erforderlich sind. Obwohl nur vier bis fünf Mal jährlich ein Glockenguss erfolgt, wird während der Führung durch die Werkstatt deutlich, welche verschiedenen Arbeitsschritte zur Herstellung einer Glocke nötig sind. Aus wie vielen verschiedenen Formteilen eine Glocke besteht, wie und mit welchen Materialien diese Formen modelliert und gebaut werden. Nach der Führung kann man sich im Verkaufsraum einen Überblick über die Produktpalette der Gießerei verschaffen.

Im Anschluss geht es mit dem Bus weiter nach Wittlich. Dort ist eine Mittagspause (auf eigene Rechnung) eingeplant.

Nach dem Essen geht es zu Fuß zu einer Führung, die einen Einblick in das jüdische Leben in Wittlich gibt. Der Gang durch Wittlich führt schließlich zur Synagoge. Diese ist ein von Jugendstilelementen geprägter Bau aus dem Jahr 1910 und beherbergte einst die größte Synagoge in Rheinland-Pfalz. Die Innenraumarchitektur mit Dekoration wurde rekonstruiert. Heute wird die Synagoge als Kultur- und Tagungsstätte genutzt. Neben den verschiedenen Stationen der Führung, die zur Synagoge führen, erfahren die Besucher auch etwas zum Stellenwert des Umwelt- und Klimaschutzes im jüdischen Glauben.

Die Ausschreibung und das Anmeldeformular können Sie hier herunterladen.

Die Teilnahme an der Exkursion ist kostenfrei. Aufgrund der Begrenzung der Teilnehmerzahl bitten wir um Anmeldung zur Exkursion bis zum 28. Juli 2017 per E-Mail an bernd.bodewing@stadt.koblenz.de oder telefonisch unter 0261/129-1529.

Informationen zu weiteren Veranstaltungen folgen zu gegebener Zeit.

Erfahrungsaustausch Energie sparen in Kirchengemeinden

20.10.2017 18:00 - 20.10.2017 20:00