Klimawandel als Fluchtursachen

Begleitend zur Ausstellung „Glänzende Aussichten – 99 Karikaturen zu Klima, Konsum und anderen Katastrophen" hat das Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel e.V. den Vortrag „Klimawandel als Fluchtursachen" organisiert.

Höchststand von Menschen auf der Flucht

Zum Weltflüchtlingstag am 20. Juni 2018 vermeldete das Flüchtlingshilfswerk der Vereinten Nationen (UNHCR) einen Höchststand: Ende 2017 waren 71 Millionen Menschen auf der Flucht vor Krieg, Gewalt und Vertreibung – fast drei Millionen Menschen mehr als im Jahr zuvor und damit der höchste jemals registrierte Stand. Darnter sind als größte Gruppe über 40 Millionen Menschen, die innerhalb des Heimatlandes geflohen sind. Armut, die Verletzung der Menschenrechte, kriegerische Auseinandersetzungen und Hunger sind die Hauptfluchtursachen. Das große Thema der Zukunft werden Klimaflüchtlinge sein, denn Prognosen über Migration aufgrund von Umweltproblemen und deren Folgen gehen von einer Größenordnung zwischen 50 und 150 Millionen Menschen aus. Der Klimawandel verursacht und verschärft zudem gewaltsame Konflikte.

Lebensstil der Industriestaaten

Prof. Dr. Dr. Alexander Lohner, Theologischer Grundsatzreferent beim Bischöflichen Hilfswerk MISEREOR e.V. wird in seinem Vortrag die Gründe und Ursachen für die weltweiten Flüchtlingsströme beleuchten. Er wird dabei aufzeigen, wie diese durch den Lebensstil der Menschen in den Industriestaaten mitbedingt werden und was getan werden muss, damit sich die Gesamtsituation bessert.

Ausstellung „ Glänzende Aussichten"

Die Ausstellung „Glänzende Aussichten – 99 Karikaturen zu Klima, Konsum und anderen Katastrophen" von Misereor ist Teil des Markts der Nachhaltigkeit. Die Ausstellung ist vom 22. Juni 2019 bis zum 12. Juli 2019 im Dreikönigenhaus zu den Öffnungszeiten: 8.00 bis 18.00 Uhr zu sehen.

Die Vortragsveranstatlung findet am 4. Juli um 18.30 Uhr im Dreikönigenhaus in der Kornpfortstraße 15 in Koblenz statt.

Um eine Anmeldung bei Bernd Bodewing unter 0261/129-1529 oder bernd.bodwing@stadt.koblenz.de wird gebeten.

„Auf du und du bei Zwetschgenkuchen und Grillwürstchen“

- Vom Umgang mit Bienen, Wespen und Co.

Am Donnerstag, 29.08.2019, ab 18.00 Uhr, laden wir zum Vortrag „Auf du und du bei Zwetschgenkuchen und Grillwürstchen - Vom Umgang mit Bienen, Wespen und Co.“ ein.

Honigbienen, Wildbienen, Hummeln, Hornissen und Wespen – bisweilen tummelt es sich auf dem Balkon und im Garten. Dabei lösen besonders Begegnungen mit Hornissen und Wespen bei vielen Menschen Panik oder zumindest Unbehagen und Bedenken aus. Vor allem, wenn diese ihr Nest im Schuppen, auf dem Dachboden oder im Rollladenkasten ansiedeln.

Frau Dr. Hennecke vermittelt mit dieser Veranstaltung Orientierung durch einen informierenden Überblick zum who is who, zur jeweiligen Lebensweise und ökologischen Wirkweise der Insekten. Zugleich geht es darum, Sicherheit zu erlangen, indem man weiß, wo und wie man Hilfe bekommt, wenn sich Besuch in Haus oder Garten einstellt. Neben Informationen zu Honigbienen, Wild-bienen, Hummeln, Wespen und Hornissen, ihren Verwandtschaftsverhältnissen, der jeweiligen Lebensweise und Funktion im Ökosystem gibt es Tipps für eine gute Nachbarschaft. Was kann ich tun, damit sich diese Insekten in meinem Garten wohl fühlen und wo bekomme ich Hilfe, wenn es nötig ist.

Zum Vortrag laden ein: das Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel zusammen mit der Erwachsenenbildung des Bistums Trier in Kooperation mit dem Projekt "Mehr als nur Grün", öffentliche Grünflächen und private Gärten - Chance zur Förderung der Biodiversität und zur Anpassung an den Klimawandel. Das Projekt wird im Rahmen der Aktion Grün des Ministeriums für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten (MUEEF) gefördert.

Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier (Größe: 151 kB; Downloads bisher: 46; Letzter Download am: 22.08.2019).

Schulungsangebote für Konfirmations- und Firmungsunterricht von Mitgliedsgemeinden

Infos zu aktuellen Veranstaltungen finden Sie in unserem Terminkalender
und im Menüpunkt Aktuelles

„Auf du und du bei Zwetschgenkuchen und Grillwürstchen“ - Vom Umgang mit Bienen, Wespen und Co.

29.08.2019 18:00 - 29.08.2019 20:00