In Kooperation mit dem Bistum Trier bietet der Verein Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel e.V. im Jahr 2021 von Februar bis August mehrere Exkursionen, Workshops und Online-Vorträge rund um die Themen Klimaschutz und Klimawandelfolgen bzw. –anpassungen an.

Veranstaltungsplakat Klimawandel und wir

Weitere Informationen finden Sie hier unter:

Hier (Größe: 971 kB; Downloads bisher: 316; Letzter Download am: 24.06.2021) gibt das Veranstaltungsplakat auf einen Blick.

„Die Zukunft als neue Wirklichkeit – Förderung und Schutz der Artenvielfalt in Kloster Arenberg“

Exkursion
Referenten: Bernhard Grunau, Geschäftsführer der Einrichtungen der Arenberger Dominikanerinnen, und Albrecht Ruech, Schöpfungsbeauftragter
Freitag, 02. Juli 2021, 16.00 Uhr

Zusammen mit dem Kloster Arenberg lädt das Umweltnetzwerk Kirche zu einem Vortrag im Mariensaal mit anschließendem Rundgang durch den Klosterpark ein. Dabei reichen die FÖJler*innen eine frisch angesetzte Kräuterbowle. Die Referenten erläutern anhand von Beispielen, wie ein neuer Blick auf NATÜRliche Zusammenhänge zu erstaunlichen Einsichten gelangen lässt. Auf (neue) Einsichten sollten Taten folgen. Was das konkret für den Artenschutz auch in einem sehr begrenzten Naturraum wie dem in Kloster Arenberg bedeuten kann, wird sich während des Vortrags und des Spaziergangs durch den Klosterpark erschließen.

Für weitere Informationen und zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an Dr. Rüdiger Kape
E-Mail ruediger.kape@kvmyk.de  oder Tel. 0261/108-420.

„Energieeinsparung, Nutzung Regenerativer Energien, Biodiversität im Berufsförderungswerk Koblenz (BFW)“

Referent: Lutz-Eckhard Jores, Kaufmännischer Leiter des BFW
Freitag, 09. Juli 2021, 16.00 bis 18.00 Uhr

- verschoben vom 11.Juni 2021 auf den 09. Juli 2021! -

Seit 2011 beteiligt sich das CJD Berufsförderungswerk Koblenz Gemeinnützige GmbH am Projekt ÖKOPROFIT und hat eine Vielzahl kleiner und großer Maßnahmen umgesetzt, um die Nachhaltigkeit am Standort Vallendar zu verbessern. Dazu gehören u.a. ein Blockheizkraftwerk, der Austausch von Leuchten, die Installation von Bewegungsmeldern, die Einrichtung von Ladesäulen und der Einsatz von E-Fahrzeugen. Bei der Exkursion erläutert der Referent  die umgesetzten Maßnahmen sowie Erfahrungen und Einsparungen, die mit diesen gemacht wurden.

Seit 2019 beteiligt sich das BFW auch am Projekt „Mehr als nur Grün“ und hat die Pflege der großzügigen Grünflächen angepasst, um die Biodiversität zu steigern und dem Insektensterben entgegenzuwirken. Einzelne Flächen wurden mit artenreichem regionalem Saatgut eingesät, andere werden nur noch 1 – 2 Mal im Jahr gemäht. Wie sich die Maßnahmen bislang auswirken, was sich geändert hat und wie das Gelände aktuell aussieht, können Sie bei diesem Termin ebenfalls erfahren.

E-Mail ruediger.kape@kvmyk.de  oder Tel. 0261/108-420.

„Das Zusammenspiel von Pflanzen - wie sich Pflanzen gegenseitig stärken und schützen“

Referentin: Kordula Honnef, Gärtnerin und Kräuterfrau

Samstag, 14. August 2021, 10.00 bis 13.00 Uhr

Kulturen nur einer Gemüsesorte sind anfälliger gegenüber Krankheiten und Schädlingen, die sich in solchen einseitigen Beständen schnell ausbreiten und zu herben Ernteeinbußen führen können. Mischbepflanzungen hingegen können das Risiko von Verlusten reduzieren und bei geschickter Pflanzenwahl dafür sorgen, dass sich die verschiedenen Pflanzenarten gegenseitig positiv beeinflussen. Es kann sogar zur Steigerung des Ertrages kommen. Bei der Exkursion in den Klostergärten der Waldbreitbacher Franziskanerinnen e.V. klärt die Referentin darüber auf wer mit wem kann und was man tunlichst nicht zusammen pflanzen sollte. Zwiebeln und Möhren, Tomaten und Basilikum können beispielsweise gut miteinander, während andere Kombinationen für einen Mischanbau ungeeignet sind, da sich die verschiedenen Arten gegenseitig behindern.

02.07.2021 16:00 - 02.07.2021 18:00

08.07.2021 19:00 - 08.07.2021 21:00